?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что теперь?

Перевод: saverus
Автор: thehomelessguy
Оригинал записи

Публикуется перевод поста Кевина Барьбьё aka thehomelessguy (бездомный парень), одного из самых известных в мире блогеров. Впервые он оказался на улице в 1982г. и с тех пор в качестве бездомного он провёл в общей сложности 14 лет. Свой блог он ведёт с 2002г., делая записи тогда, когда у него есть такая возможность.







Не пытаясь объяснить каждую мелочь, которая произошла со мной за последние 5 лет, должен сказать вам, что наступают перемены. И хотя они на самом деле и не планировались, перемены возможно к лучшему.
Пять лет тому назад я скатывался всё дальше в пропасть. Физически и эмоционально вымотанный, я постепенно терял надежду. Я видел приближающийся конец и не сильно об этом беспокоился. Потребовались усилия людей, которые знали мою ситуацию, чтобы притащить меня в офис городской социальной службы и записаться в программу жилищного обеспечения. Я говорю, что "притащили", так как я действительно был безвольным. И даже так, прошёл год прежде, чем я получил кров. Так долго не должно было длиться, мой случай столкнулся с препятствием. Потребовался звонок сенатору, сделанный другом-адвокатом, чтобы надавить. Казалось, это сдвинуло дело с мёртвой точки. В конце марта 2007 я переехал в небольшую квартирку типового дома, предназначенного для заселения "хронически бездомных" людей.
Прошедшие пять лет были чем-то вроде передышки – возможностью дождаться, отдохнуть и поправиться. Это было также стало временем поисков и понимания себя. Не всегда было приятно жить, окружённым бездомными людьми в этом доме. Наркозависимость и наркоторговля были общим явлением. Один сосед каялся за поджог. Посреди ночи шизофреники кричали, борясь со своими вымышленными врагами. И всё же это было гораздо лучше, чем быть на улице или в приюте для бездомных. Это были мои 200 квадратных футов. Я мог готовить свою собственную еду, когда у меня была еда; я мог принять душ, когда мне было нужно; я мог спать, когда я хотел.

Одна из моих любимых цитат: "Правда освободит тебя", потому что, как я всегда утверждал, когда люди узнают причины, "почему и как" они стали бездомными, они могут сделать правильные шаги к преодолению своих проблем и обрести дом. И всё же до сих пор я не мог найти свой собственный путь к обретению дома. Каждая попытка, предпринятая мной, была успешной лишь на время и заканчивалась тем, что я снова становился бездомным. Совет "просто найди себе работу" был бесполезным, как бесполезным был и мысль "принять Христа, как своего спасителя".

Было что-то в моём прошлом, что-то, что появилось ещё до того, как я стал бездомным, (побег из дома, попытки самоубийства) это приводило меня к мысли, что мои проблемы коренятся в психологии. И это то, над чем я размышлял. Последние 5 лет я работал с менеджерами, социальными работниками, терапевтами и психологами, пытаясь выяснить причину и найти выход из моего положения.

Всё началось с осознания моей постоянной депрессии, (что-то, чем я страдал с самого своего детства). Хотя я старался справиться со своей депрессией, у меня всё ещё были проблемы. Казалось, что депрессия не единственная моя проблема. Потом я узнал о неврозе тревоги. Сравнивая события своей жизни с симптомами тревоги, я знал, что страх был большой частью моей жизни. Кроме того, когда я пытался преодолеть свою депрессию и страх, становилось ясно, что есть более глубинные проблемы, моё душевное выздоровление всё ещё было затрудненно. Со временем я выяснил, что источником моей депрессии и тревоги был синдром Аспергера – форма развитого аутизма. И это не было единственной причиной моих проблем. Также были детские травмы из-за непонимания со стороны моих родителей, которые считали меня плохим ребёнком, верили, что я намеренно себя так вёл, пытались наказаниями исправить моё поведение. Естественно, что наказания не сделали из меня нормального ребёнка, так что они окончательно отказались от меня, как своего ребёнка, повернулись ко мне спиной и это вызвало большую психологическую травму. Также сказалось и то, что несколько лет я пребывал в приютах для бездомных, что вызвало закрепление формы институализации.

Хотя моё душевное состояние теперь было уже точно определено, встала ещё одна проблема. Синдром Аспергера не "лечится". Есть навыки психологической адаптации, которые я развиваю и применяю в моей ежедневной жизни. Но моё состояние не позволяет мне перейти на уровень независимости, при котором я мог бы успешно жить без поддержки извне. Моё поведение всегда будет недостаточным для самостоятельной жизни.

И так, после должного рассмотрения моего положения, я был поставлен на социальное обеспечение по инвалидности. Теперь я получаю чек от правительства для покрытия моих самых основных трат на проживание. И всё же сумма, которую я получаю, находится ниже уровня бедности. Менеджер, занимающийся моим вопросом, пришёл ко мне около 6 месяцев назад со словами, что он считает меня хорошим кандидатом на инвалидность. Я никогда бы не поверил в это, никогда бы не подумал, что я на самом деле соответствую критериям инвалидности. Но тогда я жил в состоянии полного отрицания моего состояния. Отрицание было методом взаимодействия моих родителей с ситуацией, (хотя в реальности отрицание – это противоположность "взаимодействию" с ситуацией, это был просто их способ закрыть глаза на сложные вещи). Отрицание – это то, чему меня научили. То, как я жил свою жизнь. Это удерживало меня от того, чтобы придти к пониманию моего положения ещё раньше.

Когда меня объявили "инвалидом" из-за состояния моего душевного здоровья, это произвело колоссальное на меня впечатление, от которого я до сих пор ещё не вполне оправился. Я постоянно спрашиваю себя о самом моём существовании, о моём восприятии себя, кто я на самом деле? в чём моя ценность? что я собираюсь с собой делать? Особенно сейчас, на моём шестом десятке лет. Проживу ли я оставшуюся часть своей жизни как своего рода "опекаемый государством"? Есть ли что-то, что я действительно способен эффективно делать?

У меня нет каких-либо ответов. И мне интересно, если вообще возможно получить какие-либо ответы. Ну, конечно, я всегда могу прийти к каким-то ответам, но настоящие ли это ответы или я просто делаю шаг назад, как это склонны делать отрицающие люди?

Что теперь? Ну, вероятно, настало время попытаться получить ответы на эти вопросы. Возможно, самое время сделать следующий шаг в моём путешествии по жизни. Я действительно понятия не имею, что произойдёт, кроме того, что вещи должны будут измениться. Изменения к лучшему, так?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nevdoc
Mar. 13th, 2013 01:19 pm (UTC)
Один из самых известных в мире?
С ним вступают в диалог или просто оставляют реплики 1-2 человека. Почему так,как по Вашему?
Хотя,у довольно известного Севы Новгородцева тоже 3-5 комментариев. А бывает на описание новых сандалей шквал восторженных отзывов
saverus
Mar. 14th, 2013 11:07 am (UTC)
по-моему, вы сами ответили на свой вопрос =)
(Deleted comment)
saverus
Mar. 14th, 2013 11:06 am (UTC)
по-моему, это наоборот очень интересно. Мы часто отгораживаемся от тех, кто вызывает у нас недоверие, потому что мы этих людей совсем не знаем. А это зачастую очень интересные люди, которые чувствуют, мыслят, переживают. Этот пост американского бездомного тому прямое доказательство.
Надежда Гладышева
Aug. 6th, 2013 02:17 pm (UTC)
узнала себя в этом человеке.
Просто удивительно, что там у них инвалидность ПРЕДЛАГАЮТ. У нас-то предлагают КУПИТЬ.
ext_1636631
Mar. 14th, 2013 09:18 am (UTC)
У белого человека слишком много начальников, он и бога записал в начальники, верит ему, что спасется после его смерти.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

InoBlogs
inoblogs
Переводы постов иноязычных блогов

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com