?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виноватый час

Автор: Nick Jehlen, оригинал текста.
Перевод: egorsokolov, оригинал перевода в блоге автора.




Прочитал отличную статью, и настолько она мне понравилась, что я решил ее для вас перевести.
Автор - владелец небольшой дизайн-студии в Штатах, делится одним из методов повышения продуктивности в их компании, и называется он "Guilt hour" - "Виноватый Час".


Помните эту важную задачу, которую вы собирались выполнить? Ответ на то сложное письмо, которое вы откладываете, телефонный звонок, которого вы боитесь, или задание, за которое вы опасаетесь браться, так как в прошлый раз получилось не слишком хорошо?
Наверняка у вас есть парочка подобных дел, которые заставляют вас испытывать чувство вины каждый раз, когда вы вспоминаете, то все еще их не сделали.

Чувство вины вряд ли можно назвать хорошим мотиватором, так что несколько месяцев назад в календарях моей команды появилась новая встреча, призванная положить этому конец: Виноватый Час.

Мы собираемся в 10 утра каждую среду, смотрим на свои списки задач и тратим пару минут на то, чтобы определить в своем списке одно дело, вызывающее наиболее сильные приступы чувства вины. Затем мы по очереди объявляем свое Виноватое Дело и обещаем потратить остаток Виноватого Часа работе над ним.

Вот так: объяви, сделай, двигайся дальше. После внедрения Виноватого Часа у нас начали происходить интересные вещи.

Никому не разрешается осуждать чужой выбор дела. На самом деле, ожидается прямо противоположное: если коллега называет задачу, в выполнении которой ты можешь помочь, ты предлагаешь сделать это вместе с ним или вовсе вместо него  - это считается высочайшим достижением во время Виноватого Часа. Трюк здесь в том, что при передаче Виноватого Дела другому человеку, чувство вины, мешавшее его выполнить, не передается!

А если можно избавиться от чувства вины, передав задачу кому-то другому, то это выгодно всем: ты можешь заняться другими делами, человеку, согласившемуся выполнить твое задание, приятно оттого, что он помогает тебе, и если кто-то ждал, пока ты наконец-то займешься своим Виноватым Делом, то он тоже счастлив!

Вы можете обменяться задачами, решить, что некоторые вещи вовсе не нужно делать, или просто получить поддержку, необходимую, чтобы собраться с силами и заняться этими неприятными делами.

Чаще, чем вы думаете, будет случаться так, что кто-то уже сделал ваше Виноватое Дело, или знает причину, по которой его не нужно выполнять. Пока мы заняты страданиями от чувства вины, жизнь не стоит на месте, и к тому моменту, когда мы добираемся до некогда важного задания, оно уже может вовсе не быть таковым.

Через несколько месяцев после внедрения Виноватого Часа у нас возникла проблема: зачастую мы просто не можем найти для себя Виноватого Дела. Но мы продолжаем встречаться, ведь в худшем случае мы сразу же вернемся к занятиям чем-то полезным. Уверенность в том, что никто не тратит время на страдания от чувства вины, однозначно стоит пяти минут в неделю.

К 11 часам в среду (а обычно даже раньше) вся команда чувствует себя гораздо лучше и свободнее.

Виноватый Час лучше всего работает в команде - провозглашение своего Виноватого Дела является важной частью процесса. Если команды у вас нет, можете объявить свое Виноватое дело в комментарии к этой записи и сообщить, когда закончите его.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
analizy_mira
Feb. 25th, 2013 05:21 am (UTC)
Основные проблемы, возникнущие после находки Виноватого часа:
А: Усиление тенденции по спиртовой локализации предиката Совесть.
Бе: Стабилизация время на 1 час путем сдвига стрелок (по эфекту желательное в пакете с сменой правительства и президента).
Анализ сделан
jardiner
Feb. 25th, 2013 09:29 am (UTC)
Виноватое дело в комментарии к этой записи и сообщить,
А, можно кому-то передать? ))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

InoBlogs
inoblogs
Переводы постов иноязычных блогов

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com