tvirian (tvirian) wrote in inoblogs,
tvirian
tvirian
inoblogs

Ещё немного Хоббитства

Оригинал текста.
Автор: woodwardiocom
Перевод: tvirian

Во-первых, кто заметил гномьих женщин в сценах Эребора в Хоббите? В первую очередь Толкиен! (Попали ли в фильм их бороды?)

Во-вторых, немного размышлений на тему “Загадок в Темноте”:

Существует три, а то и больше версий истории про Голлума, Бильбо и кольцо. Для начала, вариант, который встречается в первом издании Хоббита. Кольцо тогда ещё не оформилось в идеях Толкиена как Кольцо Всевластия. В этой версии Голлум предлагает его Бильбо как приз в состязании загадок, хоббит побеждает, после чего они с Голлумом вполне цивилизованно расстаются. Назовём её версией Алой Книги. В ней право Бильбо на обладание кольцом не вызывает сомнений.

Вторая - версия, вошедшая во все последующие издания Хобита. В ней Голлум ценит кольцо превыше всего в жизни, а Бильбо в конце концов приходится спасаться бегством. Назовём её Правдивой.

Третья история - та, которую Бильбо рассказывает гномам, когда их группа воссоединяется (глава 6). По большей части она совпадает с Правдивой версией (содержит загадки, попытку Голлума убить Бильбо и то, как в конце ему удалось сбежать), но исключает всякое упоминание кольца. Её мы назовём Ложью Без Кольца.

И четвёртая: в Лихолесье Бильбо снова рассказывает Гномам свою историю, но “так, чтобы кольцо заняло свое надлежащее место” (глава 8). Версия, похоже, идентична Правдивой.

К сожалению, Толкиену не удалось уследить за всем. На Совете у Элронда Бильбо излагает Правдивую историю, просит прощения у Глоина за то не рассказал правды раньше, и признаётся, что сделал это чтобы избавиться от репутации вора, закрепить за собой однозначное право владения кольцом. Всё указывает на то, что Бильбо уверен, будто до сих пор не рассказывал Глоину ничего, кроме версии Алой Книги, когда на самом деле гномы слышали от него два варианта рассказа - Ложь Без Кольца и Правдивую версию. У него нет причин извиняться перед Глоином за ложь, поскольку правду он поведал ему десятки лет назад и никто никогда не слышал от него истории, которая бы представляла кольцо принадлежащим ему по праву.

Также в предисловии к одной из книг утверждается, будто версия Алой Книги - это тот единственный вариант, который Бильбо когда-либо рассказывал гномам, когда на самом деле всё явно было не так.

В книге Хоббит с Комментариями уже затрагивалась тема этой путаницы, но мне захотелось расписать её самому, чтобы прояснить ситуацию в собственном понимании.
Tags: США, английский, писатели, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments