tvirian (tvirian) wrote in inoblogs,
tvirian
tvirian
inoblogs

Category:

Шокирующая правда о радужной ветчине

Автор: fenris_lorsrai
Перевод: tvirian
Оригинал записи в сообществе ontd_science

От чего бывает радуга в говядине?



Людям нравятся радуги, как мотылькам нравится огонь. В следущий раз, когда на небе покажется радуга, обратите внимание, как много людей бросят всё, даже самые важные дела, чтобы отправить её фотографии в Instagram. Идеальное время для вторжения инопланетян на Землю. Однако радуги там, где радугам быть не положено, вызывают тревогу. Взять к примеру говядину.

Сколько раз вы (если вы едите говядину) откладывали в сторону одну упаковку нарезанного ростбифа и брали другую, потому что в первой мясо слегка переливалось? Если вы не едите говядину, вероятно, вам всё же доводилось видеть упаковки с вышеописанным радужным мясом и вспоминали, почему вы его больше не едите. Интернет набит обсуждениями вроде: “От чего на магазинном ростбифе радуга?”, и вечными опасениями беременных: “Блестящий ростбиф в Subway?” Покамест вы можете избавить себя от ознакомления с определением "Beef Rainbow", предложенным на urbandictionary.com. Правда в том, что ничего плохого в радужной мясе нет.

Радуги на говядине - не признак гниения, примесей или (простите) волшебства в мясе. Рассуждений по поводу пригодности радужной говядины так много, что на сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA) есть целый раздел о “Переливчатом цвете ростбифа”, стоящий в одном ряду с темами вроде: “Что такое натуральность” и “Что такое говядина”. Согласно USDA, “Свет, попадая на ломтик мяса, раскладывается на цвета, подобно радуге”. Это называется “дифракционной решеткой”, по сути, это происходит, когда световые волны преломляются и рассеиваются поверхностью, образуя узор. Точно так же получается радуга на поверхности DVD диска. Вполне можно понять, почему люди путают дифрагированный свет с признаками порчи, особенно если учесть, что основной цвет, получающийся в результате дифракции на поверхности мяса - зелёный. Не даром в книге Доктора Сьюза “Зелёные яйца и ветчина” центральный конфликт протагониста - в его сильных опасениях относительно употребления в пищу зелёного мяса.

К слову о ветчине, говядина  - не единственное мясо, в котором встречаются радуги. Однако когда приготовленная говядина нарезана чётко поперёк мышечных волокон в сочетании с естественной влажностью мяса, образуется превосходная поверхность для образования радуг. “Я считаю, - сказал доктор Томас Пауэлл, исполнительный директор Американской научной мясной ассоциации - что причина их появления в говядине заключается в том, что мясо для большинства ростбифов, особенно из бедра, нарезают наиболее располагающим к такой переливчатости образом. Поэтому USDA подчёркивает, что говядина бывает особо красочной.

Становится немного грустно от того, что радуги в мясе обзавелись столь дурной репутацией, тем более что дифракционные решетки  в природе встречаются не так часто - и это я говорю как человек, не употребляющий в пищу красное мясо. Конечно, можно смотреть на яркие переливы павлиньих перьев или молочные радуги морских ушек и восхищаться богатой палитрой природы. Но мы можем зайти в магазин и увидев во флуоресцентном свете гастрономического отдела радугу на ломтике говядины, знать, что естественная дифракционная решетка, причина этого явления, встречается не в столь многих вещах, среди которых - усики ракушковой креветки и раковины животных, вымерших сотни миллионов лет назад. Радуга, достойная Инстаграма не меньше других.

Источник: The Atlantic

Комментарий tell_her_lies: Странно что вообще существует Американская научная мясная ассоциация

Tags: английский, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments