?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор Joris Luyendijk, известный нидерландский журналист, который ведёт свой финансовый блог на NRC и The Guardian
Перевод saverus
Оригинал записи

Какая разница между «журналистом» и «обозревателем»? Мне представляется, что у обозревателя есть позиция, с которой он себя идентифицирует; у журналиста же есть гипотеза, которую он беспристрастно анализирует. Хороший обозреватель стремится подкрепить свою точку зрения, в то время как хороший журналист просто ищет опровержение своей гипотезы. Вот почему самая лучшая колонка обозревателя читается как некая проповедь, а статья журналиста – как научная статья.

Хм… Как журналист, вы должны организовать свою оппозицию. На прошлой неделе такое задание я выслал email-ом специалисту, которого я знаю в лондонском сити. Вопрос был такой: кто не согласен с мнением, что повторение кризиса 2008 – вопрос времени?


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Ах, да, кризис 2008г. По реакции в моём блоге на сайте The Guardian и в целом на Twitter и Facebook видно, что сторонние наблюдатели считают, что он был вызван азартными играми банкиров. Вероятно, эти люди думают о возбуждённых трейдерах двадцати пяти лет, которых часто показывают журналы, когда биржи растут ввысь и вширь. В таком случае аргументация выглядит так, будто такого рода молодые люди поставили всё на «красное», когда шарик выпал на «чёрное», и теперь они потеряли наши сбережения – мысль, которой потворствуют «казино-банки».

В действительности до 2008г. банки выдавали много, слишком много денег на кредитование физических лиц. Теперь люди не могут их выплатить, а, следовательно, в сфере кредитования у банков образовались финансовые дыры. Тот факт, что инвестиционные банки могли безответственно выдавать кредиты, был вызван «сверхбезопасными» кредитными пакетами, которые они раздавали инвесторам, рассчитывающим на эти самые пакеты.


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

В определённый момент люди очнулись. И тогда возникла вторая проблема – с прозрачностью финансовых отчётов. Ни один банк не знал, как другие банки отражали кредиты на своих балансах, и во сколько это им обходилось. Кто был банкротом? Банки перестали давать друг другу в долг, и мировая финансовая система замерла. Так как правительства не сильно вмешивались и de facto гарантировали все выданные кредиты, мировая торговля вошла в стагнацию. Например, остановилось снабжение супермаркетов – сценарий апокалипсиса. «Банковский редактор» The Gruardian в то время держал дома огромное количество консервов; такая сильная была паника.

И вот прошло пять лет. Но до сих пор существует множество крайне непрозрачных финансовых инструментов, едва ли инвестиционные банки держат ещё больше резервных капиталов, а продавцы «кредитных пакетов» до сих пор зависят от инвестиционных банков. Вывод: повторение кризиса – вопрос времени.

На прошлой неделе Мартин Вулф, выдающийся корреспондент Financial Times, написал то же, что я подумал: настало время оппозиции. И таким образом в начале уже этой недели я сидел напротив самого умного человека, которого я когда-либо встречал. «Я думаю, что Мартин Вулф заблуждается» - сказал он. «По-моему, сейчас существует прецедент, которого не было в 2008г. Банки ещё раз разорятся, но паника произойдёт тогда, когда люди узнают: правительства вмешиваются и центральные банки производят эмиссию». Многие люди в лондонском сити «как контуженные», продолжает он. В 2008г. они подверглись кризису, а теперь в панике ожидают очередного беспощадного удара. «Это неверно, но такова человеческая реакция. Раньше они были самоуверенны, теперь же встревожены».


Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

«Значит, всё в порядке?» На это он с улыбкой мне ответил: «Кто-то должен на Западе сказать, что они не так богаты, как они сами полагают. За прошедшие десятилетия они назанимали колоссальные кредиты в счёт будущих выплат. Средства были потрачены, а активность, которая последовала за этим, они назвали «экономическим ростом». Теперь всё это близится к концу. Мы не находимся в какой-то точке экономического цикла, мы находимся в конце «сверхцикла» – периода в несколько десятилетий, когда, имея кредиты, мы считали себя богатыми».

Я спросил, не метафора ли это. Он рассмеялся: «Каждый человек ждёт следующего сердечного приступа, но пациент хронически болен. Запад движется к стагнации, но не к коллапсу».

Profile

InoBlogs
inoblogs
Переводы постов иноязычных блогов

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com