?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночной дозор Львова

Автор likelviv
Перевод tuteyshaya
Оригинал записи

По легенде во Львове есть два бургомистра (мэра): дневной и ночной. Когда дневной спит, за порядком в городе следит ночной бургомистр. И так было всегда с момента основания города! Ночной бургомистр имеет помощников, которых называют "черные плащи". Вместе они несут "ночной дозор" Львова, во время которого ходят по улицам ночного города, разными темными закоулками, следят за порядком, а ночной бургомистр рассказывает "черным плащам" (участникам экскурсии) различные легенды, поучительные истории о событиях, которые когда-то происходили в этих местах, ведь за свой многовековой опыт он видел много интересного. По дороге ночной дозор встречает много интересных фигур из прошлого и современности тоже. В завершение, "черные плащи" идут отчитываться городскому палачу о порядке в городе.

holjj

Так вот, сегодня расскажу вам про эту одну из интереснейших экскурсий нашего города, наверное, многим поклонникам Львова уже хорошо известную. Как главный ее участник – бургомистр – я расскажу вам про свои переживания, про то, что происходит "за кулисами", но только моими, чтобы не нарушать авторские права владельцев. Олег, как фотограф, тоже побывал на этой экскурсии.

1. Ночной дозор – все экскурсанты, которые уже были одеты в черные плащи, кто с воодушевлением, кто с интересом, а кто и с оттенком скептицизма в глазах, встречают ночного бургомистра – меня, который появляется со звуками ратушных часов. Рассказываю всем про нашу сегодняшнюю цель, не забываю и свою цель – сделать этот вечер для всех незабываемым или, по крайней мере, интересным и приятным.
lviv2


2. Сегодня решил начать экскурсию с легенды про житие св. Христофора – покровителя путешественников.
lviv3

3. Темные улочки и переулки. Это очень удобно, ведь можно говорить тихо, все хорошо слышно, уже и не вспоминаю про особую мистику таких мест.
lviv4

4. Проверяем темные закоулки. Признаюсь, мне каждый раз интересно это делать, срабатывает инстинкт исследователя, а возможно и охотника.
lviv5

5. Когда удается завладеть вниманием участников, когда видишь, что им интересно, сразу приходит вдохновение, новые мысли и идеи. Многое в экскурсиях зависит от участников
lviv6

6. И вот эмоции – людям интересно! Это наибольшая награда в моей профессии.
lviv7

7. По плану вскоре мы должны встретить фигуру монаха-нищего, но во время этой экскурсии мы встречаем не только запланированных, но и незапланированных персонажей. В этом дворе встретили человека в подпитии, он был достаточно активным, пытался донести нам какую-то важную «информацию»… Я, как всегда, думаю над тем, чтобы все было хорошо, немного переживаю, но публика довольна…
lviv8

8. Уже темно. Для меня особенно в такую пору город как-то уютнее, приятнее, экскурсия сопровождается чувством какого-то внутреннего комфорта. Признаюсь, как экскурсовод я особенно люблю именно эти ночные экскурсии.
Идем дальше, время от времени встречая прохожих. Многие из них реагируют удивленно, кто-то здоровается, кто-то спрашивает, куда идем, кто мы, а кто-то даже высказывает свои гипотезы, иногда очень интересные.
lviv9

9. Один раз назвали меня королем. «О! Смотрите – король! А можно с Вами сфотографироваться?»
lviv10

10. Один раз назвали нас сионистами…
lviv11

11. А еще слышал разговор нескольких прохожих, высказывалась такая гипотеза: «Это, наверное, казак ведет турков на казнь». Интересно, откуда люди берут такие идеи?
lviv12

12. Вот наш монах, заждался, наверное, бедненький, поскольку я немного увлекся рассказами, и ему пришлось ждать нашего появления – на ветре все же холодно. Нужно будет его (а на самом деле ее) пригласить на кофе.
lviv13

13. Возможно, и впрямь мы выглядим необычно, идя по улицам ночного города, но жители и гости Львова уже привыкли к необычному, ведь это не простое место, а магическое, особенное.
lviv14

14. В этой керосиновой лампе, хотя ее время уже и давно прошло, есть что-то особенное. Думаю, что это, в первую очередь, тепло, а также такое ленивое светло и интересные формы, и если уж даже свечи нашли свое применение в современном мире, то почему бы и керосиновой лампе не найти?
lviv15

15. Такое скопление людей в черных плащах на малолюдных ночных улицах, наверное, привлекает к себе внимание. Кто-то спрашивает: «А можно с вами?»
lviv16

16. Интересно, когда прохожие спрашивают: «А это экскурсия?», иногда не только я, но и участники, не задумываясь, отвечают: «Нет, это ночной дозор». Тогда думаешь, что все мы в жизни актеры, и тем этот мир интересней и привлекательней! На фоне старых красивых домов цепляет глаз не одежда ночного бургомистра или черные плащи участников, а, скорее, элементы современной одежды, выглядывающие из-под плащей…
lviv17

17. Когда выходим на освещенные улицы или площади с этой лампой, непроизвольно задумываюсь, а как выглядел ночной город тогда, когда был только керосиновый свет уличных фонарей?
lviv18

18. Ночная театрализованная экскурсия – это не обычная дневная, когда во время рассказа ловишь себя на том, что обдумываешь планы на вечер. Тут все наоборот: ты чувствуешь каждое слово, рассказ постоянно наполнен эмоциями.
lviv19

19. Действительно, огонь – это то, на что можно смотреть всегда…
lviv20

20. К «черным плащам» присоединились «Большие рюкзаки»
lviv21

21. Непроизвольно обращаешь внимание на современные витрины, тут все красиво и стильно, и все делится на три… Как картинка, на которой нужно найти три будильника, три кресла со спинками, три люстры, три красавицы, три пары модных сапог и т.д.
lviv22

22. А вот и алхимик, тоже, наверное, заждался, одним кофе не обойдешься.
lviv23

23. Через мгновение мой любимый пункт этой экскурсии, смотрите следующее фото.
lviv24

24. Вот этот момент! Горячий чай! Всем нравится, и я тоже не прочь согреться.
lviv25

lviv26

25. Тут ветер, надолго не задерживаемся, поскольку холод не способствует хорошему настроению.
lviv27

26. Мы приближаемся к завершению экскурсии. В этом месте у меня всегда возникают смешанные чувства: с одной стороны, уже скоро домой, с другой – столько позитивных эмоций тут, в этом обществе приятных людей, с которыми сегодня так здорово провели время… да на фото не видно особых эмоций, только персонаж – бургомистр.
lviv28

27. Рассказ местного палача все слушают внимательно. Как видно, у каждого этот рассказ вызывает разные эмоции.
lviv29

28. После отчета местному палачу и его «веселых» рассказов на ночь, нужно будет вручить знаки отличия. Есть время подготовиться, а главное - подумать, как сегодня добираться домой, поскольку маршрутки уже не ездят, может, какая-то будет ехать «в парк», а оттуда уже близко.
lviv30

29. А теперь выполняем торжественную присягу: все кладут свои руки на мою, обычно опираясь. Но это одна из тех приятных тяжестей в нашей жизни, этот момент наполнен позитивными эмоциями и очень приятный, надеюсь, не только мне, но и всем участникам сегодняшнего ночного дозора.
lviv31

30. Фото на память. Здесь хочу поблагодарить всех участников этого ночного дозора. Действительно хорошие люди - побольше бы таких.
lviv32

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
biznes5
May. 5th, 2013 07:30 am (UTC)
Красивые фотки.
invader_avenger
May. 5th, 2013 08:08 am (UTC)
Читали вірша про нічну варту? Почитайте... Аналогія з НКВС
Sergejj Kvasha
May. 5th, 2013 08:22 am (UTC)
ДЯКУЮ ВАМ .ЛЬВІВ Е ЛЬВІВ.ЧУДОВЕ МІСТО. БУВАТИ В ЛЬВОВІ ТО ДІЙСНО НАСОЛОДА.
ni_kolenka
May. 6th, 2013 12:24 am (UTC)
Спасибо. Очень люблю Львов. Написала о его посещениях довольно много. В моем облаке тегов он заметен, но на такой экскурсии не была ни разу. Как Вас можно найти, если еще раз представится возможность встретиться с Вашим замечательнім городом?
likelviv
May. 6th, 2013 01:08 pm (UTC)
Доброго дня! Замовлення квитків за телефоном +380676702396 пл.Ринок, 10 Just Lviv Tourist Point
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

InoBlogs
inoblogs
Переводы постов иноязычных блогов

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com