?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Электричка

Автор likelviv
Перевод tvirian
Оригинал записи

Ноги скользят, я повисла лишь у бабушки на руке. Подъём кажется бесконечным и невозможным. Ещё немного и мы вдвоём просто сорвёмся и покатимся вниз. Нет, это была не экспедиция на скалы с бабулей. Это первые воспоминания об электричке. Мне было, наверное, пять. И мы пересаживались из одного поезда в другой. Зима, и лестницы пешеходного моста над путями покрылась сплошной коркой льда и смятого снега. Десятки людей стремились побыстрее преодолеть этот каток, тарабаня за собой сумки-мешки-чемоданы, чтобы добраться до электрички на другом перроне.
В этот раз мы тоже останавливались на станции с мостом. Красное – мощный железнодорожный узел на Львовщине. Мост был. И там я видела себя пятилетнюю, двадцать лет назад.

1.


Люблю электрички. Это не просто транспортное средство. Это вся украинская жизнь в концентрированном виде. Люблю свою страну и даже в этих изношенных вагонах не перестаю благодарить Бога за то, что родилась именно здесь. Потому что люди в Украине - ЖИВЫЕ. Наша жизнь – настоящая. Она пахнет, воняет, имеет вкус, горланит, молчит, атакует, проявляет агрессию, тешит, смеётся.
Она выныривает цыганским лагерем вдоль путей, стадом сытых коров на дороге, не обращающих внимания на автомобили, разбитой “копейкой” с тюком сена в багажнике... В моих путешествиях, ни Штаты, и ни одна из посещённых мной стран Европы не могут похвастаться такой контрастной ЖИВОЙ жизнью.
2.

3.


Для многих из нас, львовских-немного-снобов, электропоезд – это нечто из прошлой жизни. Мы, всё-таки, живём лучше, чем десять-пятнадцать лет назад. Автомобилей всё больше. И в Карпаты или к бабушке в деревню уже отправляемся на собственном транспорте... Но нет воспоминания приятнее, чем зимнее субботнее утро и электричка, едущая через Славское... И вся братия с лыжами-бордами, улыбками, криками, надеждами, радостью по поводу предстоящего целого дня в Тростяне, Варшаве или политехе...
4.

5.


6. Выбрались в путь вечером пятницы. Час пик. Студенты едут на выходные домой. Пенсионеры – на огороды, снег сошёл, солнце светит, начался сезон – копают и сажают овощи.

7.

8.

9.

10.


11. Долго спорим – покупать ли билеты уже в поезде или в кассе на вокзале. Покупаем там и там. Для чистоты эксперимента.


12. Вот так приходится работать кондукторам. Почти в экстремальных условиях.

13.


14. Есть некий определённый набор штампов о путешествии на электричке. Мы вот сами себе придумали несколько, или это память предков сработала... Подтверждаем и развенчиваем мифы!
В электричке играют в карты! Так и есть, за десять с лишним проходов по вагонам туда и обратно, встретили две компании.


15. Вязли с собой в дорогу: копчёную рыбу, завёрнутую в газету, бутербродики с колбасой и крабовыми палочками, гзированую водичку, варёные яйца. Если бы мы приступили к такой трапезе – нас точно бы выгнали из вагона. Эдвард нам даже «семочки» у бабульки около вокзала купил.


У большинства пассажиров был лёгкий перекус без запаха.
16.

17.

18.


19. Лишь на вокзале встретили даму с клетчатой сумкой и «семочками», но как видите – всё культурно, шелуха в пакетике, а не на полу.


20. Украинские поезда нужно брать штурмом! Это правда, по крайней мере, пятницу. Не Индия, конечно, но не далеко ушли Туристу из цивилизованного мира было бы что вспомнить после такой поездки. Вот, для нас неопытных место осталось только в тамбуре.


Цыгане! Встретили сразу на входе, детишки белозубо улыбались и тянули ручёнки за милостыней. Сошли с поезда они за несколько остановок до Львова. Тут, неподалёку от села Пикуловичи, прямо возле железной дороги, есть цыганский табор.
А в моих воспоминаниях навсегда останется артистичный цыган “Бумер” с надутыми шарами на вместо сисек в мукачевской электричке и «Чёрные глаза» в его исполнении. Гастролирует ли он до сих пор, как лет восемь назад?
21.

22.

23.

24.


В электричке легко заводить новые знакомства. Здесь можно узнать, как живут люди за пределами большого города. Здесь всё как-то легко и душевно. Тут нет типичного львовской отдалённости и холода в общении с незнакомцами. Познакомилась с пани Любочкой. Перед этим, Эд чуть не порвал колготки её подруге. Ничего не подумайте, он наплечником, а не в порыве страсти :)
А у Олега произошёл интересный диалог (на языке оригинала):
- А ісход який того, що ви тут фотографуєте? Вагони добавлять?
- Хіба вантажні.

(- А исход какой у того, что вы тут фотографируете? Вагоны добавят?
- Разве что грузовые.)
25.


Как и з границей, у всех разнообразные гаджеты. Кто-то читает газетку, молодёжь смотрит фильмы и слушает музыку в наушниках.
26.

27.

28.

29.

30.


31. Несколько штрихов. Туалет - для храбрых.


Велосипед «Украина», привязанный в тамбуре. Объект моих детских мечатний. Когда-то мечтала вырости так, чтобы доставать до педалей этого как-казалось-тогда-мне-маленькой, ровера-великана.
32.

33.


Колоритных типажей довольно мало. Но есть немного бабушек и дедушек, господ и дам, без которых общая масса пассажиров выглядела бы сухо и пресно. Но, в конце-концов, гляньте. Это наш народ. Столько хороших людей, замечательных мужчин и женщин. Я их люблю. Даже с этими чудачествами, устарелостью взглядов, китайской и турецкой одеждой, неподвластностью правилам и законам, конформизмом с одной стороны и абсолютным нонконформизмом с другой. Мы, украинцы, такие и есть. Смотрите эти фото с настроением, любите детей и мир, замечайте красоту во всём. Откройте глаза на нашу жизнь по-новому.
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.


55. Хорошенький пёсик на станции в Бродах. Наша жизнь прекрасна, правда ведь?




Путешествовали:
Уляна Явна: facebook, блог.
Едвард Бліновський: facebook
Олег Бабенчук: olegbabenchuk.com, facebook та Вконтакте

Profile

InoBlogs
inoblogs
Переводы постов иноязычных блогов

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com