Konijnvanolland (saverus) wrote in inoblogs,
Konijnvanolland
saverus
inoblogs

Для одних террорист, для других – борец за свободу

День памяти кажется мне подходящим временем вспомнить восстание консервативно настроенных людей, их фанатизм и измену.

Вот письмо, которое я нашёл среди старых фотокарточек, пока прибирался в доме своих родителей:



Моя расшифровка:

Армия Потомака
Хэмптонский легион,
Оккоквон, Виргиния
30 декабря, 1861

Дорогая Айрбель,
Ваше письмо от 16 числа дошло до меня должным образом. Вероятно, вы посчитали, что я невнимателен к нашей переписке последние несколько недель, но могу заверить вас, что ничто не доставляет мне большего удовольствия, чем читать и отвечать на ваши письма, и всякий раз, когда я не в состоянии написать вам письмо в течение необычно долгого времени, вы можете быть уверены, что причиной тому тяжёлые обстоятельства, а не умышленное моё молчание. В течение всего текущего месяца на протяжении нескольких дней мы тяжело трудились, копая траншеи и выбрасывая брустверы; и во время этих работ у меня иногда была возможность написать даже моей семье. Так что вы без труда заметите, как так вышло, что я не писал вам столь долго.



Место, которое мы укрепляем, находится в миле вверх по реке Потомак близ Оккоквонской бухты. Целью наших фортификационных работ является предупредить наступление врага вниз по Потомаку, заходя тем самым в тыл батареи Иванспорта, которая, как вы знаете, блокирует реку. Предпримут ли они атаку на наши позиции или нет – думаю, чрезвычайно сомнительно. Время от времени они принимают несколько угрожающий вид, демонстрируя значительную силу в нескольких милях от нас, но вскоре их кураж проходит и они вновь ретируются в укрытия. Два-три раза мы делали вылазку через бухту почти на милю вглубь позиций неприятеля, но никогда не встречали их, исключая только один случай, но и тогда они бежали как скаковые лошади. Впрочем, они сделали несколько выстрелов, один из которых слегка задел ножны майора Коннера. Один из парней был слегка ранен. Кажется, двое янки были убиты. Мы ещё не отправлялись и не собираемся на зимние квартиры, как я полагаю, до тех пор, пока враг угрожает наступлением. Погода стоит крайне холодная и ветреная, а палатки защищают не очень. Сегодня ходят слухи, что позавчера произошло сражение у Лисбурга, в котором было убито около 700 южан и 2000 янки. Это только такой слух в лагере и возможно совершенная неправда, но я думаю, что весьма вероятно, что битва в тот день произошла где-то на нашей линии, так как в течении нескольких часов было слышно тяжёлый и постоянный залп. Конечно, если правда, то вы обо всём узнаете ещё до того, как это настигнет вас. Полагаю, что Вэд оставил вас ещё до того, чтобы опробовать другое поле для операций. Мне в самом деле очень жаль, что нам с ним пришлось расстаться и мне не достаёт его больше, чем вы это можете представить, но я знал, что для него было лучше остаться с его отцом и ??? попытка удержать его. Я надеюсь, что его продвинули по службе, не простое назначение для рядового. Я знаю, что вы глубоко сожалеете о необходимости ходить в Колледж, и я сочувствую вам, но всё же, думаю, это лучшее, что вы могли бы делать. Я не думал бы о возвращении на военную службу пока вы не уверены, что ваша нога полностью в порядке. И боюсь, что это займёт ещё какое-то время. Когда вы встретите приятелей в Колледже, передайте им мои приветы. Последние вести из Европы по делу «Трент» доставили немало радости солдатам. Из последних газет видно, что Англия уверенно склоняется к враждебным отношениям с правительством Линкольна. Я надеюсь, что она задаст ему такую порку, которая приведёт этих янки в чувство, ибо в самом деле они производят впечатление диких фанатиков. Если только Англия вовлечёт их в войну на море, мы вскоре сможем выбить их с нашей земли, если их флот вынужден будет оставить наши берега ради защиты своих собственных. Я хотел бы написать вам больше, особенно о последней теме, но наш ??? приказал отправляться ??? (сегодня) ночью и уже слышен призыв «строиться». Напишите мне поскорей и обязательно скажите Уэши Кларку, что я был бы очень рад получить весточку от него.

Ваш друг,
Дж. М. Айви

P.S. Я забыл рассказать что-нибудь о битве у Дрейнсвилла, которая была, кстати, скорее неудачей, как мне думается. Я заметил, что Сэм Мак??? был ранен, Баттер Сестон и Минс тоже. Расскажите мне о степени их ранений.

Дж.М.Ай.


Айрдель, вероятнее всего, была Айрдель Джонсон, прямой предок по линии моей матери. Думаю, что письмо было от Джеймса М. Айви, мужчины из той же части штата Джорджии, чья семья носит те же имена, такие как Стерлинг, так как в следующем поколении есть как Стерлинг Джонсон, так и Стерлинг Айвери. Джеймс М. Айвери, кажется, умер в тюрьме для участников гражданской войны в Рок Айленде, штат Иллинойс. По крайней мере, там лежат его кости.
После войны и физического, экономического и социального уничтожения фабрик на Юге, часть людей из глубинок Юга мигрировала в Техас и Арканзас и там стала моими прославленными предками.

_____________________________________________________

Автор artkouros
Перевод saverus
Оригинал записи

Tags: США, английский, гражданская война, история, письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments