?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лотерейный билет

Автор: artem_ablozhei
Перевод:tuteyshaya
Оригинал текста в блоге автора

- Степан, ну почему так получается? Я около 30 лет простоял у станка, подарил свое здоровье этому заводу, всегда у меня были лучшие показатели по производительности! Я за свою жизнь никому плохого не сделал, никого не обидел и никого не обманул. Почти каждую неделю вместе с женой ходим в церковь. Я не пью, курить бросил уже почти 10 лет назад… Для чего я все это говорю? А вот для чего! Мой сосед, ну ты его должен помнить, Николай его зовут. Так вот, он начинал работать вместе со мной. Он же во время перестройки бросил работу на заводе и подался в бизнесмены! В Польшу все время ездил, потом, помню, и в Вильнюс, и в Москву. Мы еще с ним вместе туда ездили, он по своим бизнесменским делам, а я в командировку. И все у него так хорошо закрутилось: машину купил, потом квартиру отремонтировал, второй этаж достроил, гараж. Так это когда уже было! Ты бы сейчас посмотрел на его двор, там не дом, а целый панский дворец, я бы даже сказал замок! Служанок только не хватает. Да нет, Степан, я не завидую! Он молодец, он всего сам добился, никто ему не помогал. И как человек он хороший, всегда поздоровается со мной и с женой. Да и цены в его магазинах нормальные. Так вот этот Николай неделю тому назад выиграл в лотерею сто миллионов рублей! Ты понимаешь? Сто! Зачем они ему? У него что, денег не хватает? Слушай, его по телевидению показывали, так он сказал, что второй раз в жизни купил лотерейный билет и тут такой выигрыш. Степан, я играю в лотерею уже лет двадцать, каждую субботу сижу возле телевизора… и что? Фига с маслом! Вот мой выигрыш. Самый большой был в три раза дороже стоимости лотерейного билета. Нет, Степан, нет справедливости на этом свете… И может, Бога нет, если такое происходит. А мне эти деньги как раз бы понадобились. У меня же две внучки маленькие. Ну, крышу бы еще отремонтировал, и, в конце концов, купил бы себе достойный автомобиль. И знаешь, что еще – съездил бы с женой в Крым, а то последний раз были там еще при Горбачеве. А знаешь, может и в Египет, жене очень пирамиды нравятся.
- Папа, я, конечно, понимаю, что справедливости на свете нет и никто ее сделать не может, но почему ж так? Этот мужчина говорит правду, ему эти бумажки нужнее, чем его соседу Николаю.
- Понимаешь, сын мой, люди непостоянны, сегодня они говорят так, завтра совсем иначе. Вот из-за этого они так и страдают. Тот, за кого ты переживаешь, конечно, хороший человек, и когда придет время, он будет в лучшем месте, чем, например, его знакомый Степан. Эти бумажки не сделали бы его более счастливым, поверь мне, он и так счастливый человек, он просто этого не понимает. Не понимают и другие. Люди – сложные сущности, очень сложные, даже я не могу полностью понять их сущность, что уж говорить о них самих.
- Папа, но все же, почему выиграл Николай?
- Сын мой, это мелочь, да такая, которая не заслуживает даже капли нашего с тобой внимания.
Степан, идя домой, думал, что было бы очень хорошо, если бы его знакомый вытащил выигрышный билет, вот он уже погулял бы на занятые у друга деньги.

Profile

InoBlogs
inoblogs
Переводы постов иноязычных блогов

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com