Марк Иланский (mark_y) wrote in inoblogs,
Марк Иланский
mark_y
inoblogs

Лос-анджелесская мечта №4*: это волшебное слово...

Автор: журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр belanovsky Белановский
Перевод: mark_y
Оригинал записи


На фото — Рик Косик, американский фотограф, участник съёмочной группы сериала «Чудаки». Надпись на наклейке Лос-анджелесская мечта №4 — Голличто?** По нечётным дням (Прим. пер.)

Днём я почти всегда в Голливуде, с самого первого дня здесь. Я и до этого здесь жил, в 2010-м. Но каждый божий день Голливуд срывает мне башню. Сумасбродами, которые встречаются на улицах. Кажется, если ты не неформал, то для этих мест ты и есть неформал.

Голливуд — это, знаете, такое место, где все рамки внешнего самовыражения и поведения отсутствуют. То есть совсем.

Мужчина средних лет с розовой причёской и проколотым лицом, на нём потасканная юбка(!) и «скечерсы»***. Чувак может упасть прямо посреди улицы и заорать что-нибудь нецензурное. И ничего, ладом. Всем всё равно. Просто так выглядит и ведёт себя некоторая часть местного населения.

Что бы там ни говорили, а я думаю, это и есть проявление главной национальной идеи, возведённой в абсолют: ты уникален, так что будь собой и расслабься.

Что мне на саааааамом деле нравится, так это то, что американцы — крайне индивидуалистский народ. Для них само собой разумеется, что у каждого есть [право на] личное пространство (privacy. — Прим. пер.).

Что?

Вы не знаете, как правильно перевести на русский слово privacy****? Конечно, не знаете. И я не знаю. Потому что в русском нет такого слова.

Зато у нас есть слово «коллективизм». Да, чёрт возьми, у нас есть такое слово.

________________________
* Непереводимая игра слов. Сочетает в себе посыл, что весь Лос-Анджелес мечтает об этом, и традиционную мысль о том, что Лос-Анджелес — город-мечта. До этого перечислялись другие «Лос-анджелесские мечты»: №1 — пилотный, №2 — что такое Лос-Анджелес, №3 — правдивость. (Есть также сеть парикмахерских со схожим названием: «Волос-анджелесские грёзы» (LA Dreaming 4 Hair).)
** Игра слов, основанная на созвучии слов Hollywood (Голливуд) и неологизма Hollywhat (Голличто).
*** Марка кроссовок.
**** Privacy — личное пространство, право на личную жизнь, уважение к частной жизни.

Tags: Голливуд, США, английский, жизнь, журналист, отношение, путешествия, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments