?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: mckitterick
Перевод: tvirian
Оригинал записи в блоге автора. Запись сделана 15 февраля.

Крупный метеорит либо же маленький астероид упал в России; в этот же день, но чуть позже, другой астероид пройдёт недалеко от Земли.

Прежде всего, недавние новости:

Рано утром по местному времени в западной части России, на Урале (сразу после полуночи у нас), недалеко от Челябинска и Екатеринбурга, метеорит размером с автобус и рассчётным весом более десяти тонн прочертил небо яркой, как сварочная дуга полосой. Он вошёл в атмосферу на скорости 15 км/с, после чего с мощным взрывом распался на множество горящих осколков, попадавших на Землю.

На большой площади вокруг ударной волной выбило стёкла, были повреждены здания и 950 человек травмированы в городах Челябинск, Тюмень, Свердловск, Республике Башкирия и северном Казахстане. Один из осколков этого огромного метеорита либо же маленького астероида врезался в челябинский цинковый завод, разорвав оптоволоконный кабель интернет-телефона. Посмотрите вот это поразительное видео, смонтированное из записей, сделанных с разных точек обзора:



Видеозаписи происшествия предлагает не только YouTube (это ссылка на поисковую выдачу); на LiveLeak.com также собралась отличная подборка.

Вот сюжет от CNN. Здесь - сюжет из журнала Sky & Telescope; а здесь - сюжет Reuters.

Очевидцы рассказывают, что взрыв был таким громким, что даже с большого расстояния походил на землетрясение или удар грома, а в небе висел широкий дымный след. Некоторые рассказывают о горящих объектах, падавших на Землю. Полиция челябинской области сейчас находится в состоянии повышенной готовности, с целью защиты жизненно важных объектов введён план “Крепость”.
Некоторые астрономы считают, что этот небольшой астероид отстал от группы ежегодного метеоритного дождя Квадрантид - но речь идёт о большом огненном шаре! (Простите, забыл напомнить всем об этом дожде, хотя он, пожалуй, один из лучших, но я погряз в работе ещё до начала семестра.)

Этот гигантский метеорит или меленький астероид не имеет отношения к астероиду 2012 DA14 (несмотря на название приведённого выше YouTube ролика), который пройдёт мимо Земли так близко, что может задеть некоторые из наших спутников. Если вам интересно - можете пройти по ссылке выше на сайт Sky & Telescope Magazine, где рассказывается, как понаблюдать за тем, как этот астероидом пронесётся мимо нас сегодня ночью. Он размером с дом - 45 метров в поперечнике - настолько большой, что войдя в атмосферу, он бы высвободил 2,4 мегатонн энергии, что сравнимо с падением Тунгусского метеорита в 1908, высвободившего от 3 до 20 мегатонн энергии. Так что астероид 2012 DA14 едва ли можно назвать разрушителем миров, но сегодняшнее происшествие в России дало почувствовать, каково находиться вблизи чего-то подобного.

Кто нибудь задумался о космических системах защиты?

Ух,
Крис

Comments

(Deleted comment)
stas_brus
Feb. 20th, 2013 08:28 am (UTC)
"Ницше - задрот!".

Во всяком случае, именно так написано в одном из челябинских лифтов.

Profile

InoBlogs
inoblogs
Переводы постов иноязычных блогов

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com