Татарское кладбище в Ловчицах

Примечание переводчика: татары в Беларуси поселились около 500 лет назад. Ассимилировались, но религию сохранили. И письменность - белорусским языком, на арабским алфавитом. Такие книги называются "китабы".

Деревня Ловчицы находится недалеко от Новогрудка (Западная Беларусь - прим. переводчика). Если захочется, то можно дойти туда пешком. В Новогрудском районе находится две мечети: одна в городе, а вторая здесь - в Ловчицах.
Есть сведения, что мечеть в Ловчицах была построена в 1420 году. К сожалению, от этой мечети ничего не осталось. Сейчас на кладбище стоит новая. На кладбище есть могила святого Контуся - это место для мусульман является белорусской Меккой.



Collapse )
Автор artem_ablozhei
Перевод tuteyshaya
Оригинал статьи http://artem-ablozhei.livejournal.com/169101.html
  • tvirian

Мягкий Отачи ручной работы



Я сделала этого Громилу по заказу друга для его Девушки, которой нравится Тихоокеанский Рубеж. Это самая сложная мягкая игрушка, которую мне когда-либо доводилось делать, так что я очень ею горжусь.

Автор crimson_flygon
Оригинал записи в сообществе geekcrafts
Перевод tvirian

Представители международного аэропорта Сан-Франциско арестовывают водителей за райдшеринг

Аресты граждан начались после того, как компаниям Lyft, Sidecar и Uber были направлены письма-предупреждения.

3459511456_9824450aeb_z

Администрация международного аэропорта Сан-Франциско (SFO) сообщает, что аресты за райдшеринг производились в течение июля. Официальный представитель аэропорта Дуг Якель ( Doug Yakel ) во вторник рассказал Ars, что с 10 июля администрация аэропорта произвела 12 таких арестов.
Collapse )

Автор Megan Geuss
Перевод angymorozova
Оригинал статьи http://arstechnica.com/business/2013/07/rideshare-drivers-given-citizen-arrest-by-sf-international-airport-officials/

Страшные истории о русских варварах и их распутице

german_wehrmacht_in_russia_rasputitsa

Один американский учитель (называющий себя Куртом) в своём блоге прокомментировал для школьников некую историю, рассказанную Дэном Карлиным (это их популярный американский историк, ведущий на телевидении передачи о Второй мировой войне) про дикость, зверство и варварство русских и про их страшную русскую распутицу. Далее я дословно цитирую слова учителя Курта, а также даю мой перевод этого английского текста.

Автор teacherscribe
Перевод m_kuznetsov2
Оригинал записи

Collapse )

Дукора (Минская область)

Местечко Дукора Минского района известно в нашей истории с XVI века как владение Кезгайлов, потом передается Завишам, Шеметам. Переходя от одних родственников к другим по наследству, в конце концов, в 1604 году попадает к семейству Огинских. Последним владельцем здесь из Огинских был Михаил Казимир (1730-1800), известный деятель и меценат XVIII века.



Много денег тратил на строительство монастырей и содержание при них школ для детей, построил Огинский канал. Огинскому принадлежало также и соседнее поместье Смиловичи, о котором я уже рассказывала ЗДЕСЬ http://azarkinm.livejournal.com/120521.html
Collapse )
Автор azarkinm
Перевод tuteyshaya
Оригинал записи http://azarkinm.livejournal.com/121471.html

Удивительные анимации из света и дыхания


Не смотря на то, что в целом проекторы - это достаточно устаревшая на сегодня техника, некоторые люди до сих пор считают их гениальным изобретением, однако его творческое использование нелегкая задача.
Collapse )

Автор: ASHLEY FEINBERG
Перевод: eginesha
Оригинал записи: http://gizmodo.com/stunning-video-is-animated-with-nothing-but-light-and-f-646955336

Какой веб-браузер наиболее популярен в каждой из стран мира



Зелёным отмечен Chrome. Синим - Internet Explorer. Оранжевый цвет – это Firefox. Если сможете где-нибудь разглядеть красный или серый – это будут Opera и Safari соответственно. И несмотря на мою личную убеждённость в том, что каждый из браузеров со временем стал по-своему ужасен, то, что в большинстве стран, по данным Statcounter, списки частоты использования возглавляет Chrome, это определёно лучше, чем если бы миром правили альтернативы. Так держать, мир. Можно позлорадствовать над страданиями южного края Африки, а также всего Китая с Гренландией.

Автор Casey Chan
Перевод tvirian
Оригинал записи на Gizmdo

Примечание переводчика: рекомендую пройти по ссылке на Statcounter и посмотреть более подробную статистику. Выясняются весьма любопытные вещи. К примеру, что в странах обоих Америк Опера почти не представлена и даже цифр не удостоилась, в Евразии у неё дела идут гораздо лучше, а в Беларуси она вообще уступает только Хрому.

Монеты-тайники - просто феерический способ потерять свою SD карту



Когда Большой Брат запустил руку в ваш почтовый ящик, а копы запугивают граждан, заснявших как те избивают других граждан, попросту логично желать, чтобы ваши конфиденциальные данные на SD карте остались, хм, конфиденциальными. Covert Coin (монета-тайник) от CCS Spy Gear - это обычные монеты США, которые были аккуратно обработаны и в закрытом состоянии практически неотличимы от настоящих. Что замечательно, пока вы случайно не оставите 16 Гб файлов в парковочном счётчике. [Peta Pixel]

Автор Andrew Tarantola
Перевод tvirian
Оригинал записи на Gizmodo

Сверхчувствителен ко вкусу

Никто и не говорил, что будет легко

Итак, мой врач сказал, что мне нужно есть больше зелени, причём авокадо и мятное мороженное с шоколадной крошкой не в счёт.

Проблема в том, что я сверхчувствителен ко вкусу (supertaster), а с этим в комплекте прилагаются кое-какие причуды. К примеру, мне трудно отличить апельсин от груши, потому что всё что я чувствую - это вкус цитруса. Или то, что вам не скрыть от меня наличие овощей в блюде, потому что их вкус ощущается настолько сильно, что перебивает все остальные. Большинство овощей для меня одинаковы: слегка горьковатые, с ноткой травы. Супертестеры стараются придерживаться безвкусной пищи потому как остальная либо имеет свойство забивать всё своим вкусом, либо просто ужасна. (Некоторые счастливчики также или вместо этого получают способность различать еду так, как я описал это у Стива в Feed The Body. Но я к ним не отношусь.) И проблема не только с овощами; Мне также нужно избегать корицы и обработанного (то есть, не цельнозернового) пшеничного хлеба, поскольку жгучие ощущения во рту весьма неприятны. И острой еды как таковой. В целом неплохая идея -- использовать карри, чтобы замаскировать овощи, но количество специй, которое понадобится, чтобы их “спрятать” в любом случае сделает блюдо несъедобным для меня. Collapse )

Автор copperbadge
Перевод tvirian
Оригинал записи
Скифча
  • mark_y

5 способов облегчить принятие решений

Подавлены? Такое случается и с лучшими из нас, особенно когда мы пытаемся принимать решения без лишнего давления. Конечно, хлопот невпроворот — работа, дети, заботы о здоровье, отношения — всё это нужно ведь как-то упорядочить. Как же тут не появиться напряжению? А если при этом всём ещё и решение нужно принять, то снять возникающий от этого стресс — всё равно что штангу скинуть, так и дело живее пойдёт. Предлагаем свод правил, которые помогут облегчить принятие решений и, будем надеяться, принесут вам спокойствие и ощущение свободы.



Никогда не принимайте долгосрочных решений в сиюминутном порыве.

Collapse )
Автор Лорен Ридингер (её блог, по оценке Forbes, входит в Топ-100 сайтов для женщин)
Перевод mark_y
Оригинал записи